Общая информация

Полное наименование - Государственное бюджетное учреждение Рязанской области Областной клинический противотуберкулезный диспансер является головным специализированным учреждением области, оказывающим медицинскую помощь больным туберкулезом и лицам в связи с туберкулезом:
-
в стационарных условиях с круглосуточным пребыванием для взрослых (290 коек);
-
в стационарных условиях с дневным пребыванием для взрослых (40 пациенто-мест);
-
в амбулаторно-поликлинических условиях для взрослых и детей (370 посещений в смену);
-
санаторно-курортную помощь в филиале - санатории Сасово для взрослых (30 коек).
Диспансер координирует мероприятия по выявлению, диагностике, профилактике и лечению больных туберкулезом на территории Рязанской области. В учреждении осуществляется диагностика и лечение больных туберкулёзом всех локализаций процесса при наличии различных сопутствующих заболеваний.
В состав круглосуточного стационара на 290 коек входят:
-
отделение легочного туберкулеза №1 (80 коек) для лечения взрослых больных хроническими формами туберкулеза легких и больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью;
-
отделение легочного туберкулеза №2 (85 коек) для лечения больных активным туберкулезом органов дыхания с бактериовыделением и/или с деструкцией легочной ткани;
-
отделение легочного туберкулеза №3 (65 коек) для лечение больных активным туберкулезом органов дыхания (без бактериовыделения), а так же для обследования и лечения лиц с подозрением на активный туберкулез органов дыхания, лиц, требующих дифференциальной диагностики и определения активности процесса. В отделении работают врачи-фтизиатры и пульмонологи;
-
отделение торакальной хирургии и туберкулеза внелегочной локализации (60 коек) для хирургического лечения больных активным туберкулезом лёгочных локализаций, а так же лиц, требующих дифференциальной диагностики между опухолевой и туберкулезной этиологией заболевания с использованием видеоторакоскопической техники. С 01.04.2019г. отделение туберкулеза внелегочной локализации присоединено к отделению торакальной хирургии, в котором наряду с торакальной помощью проводится стационарного обследования и лечения взрослых больных активным туберкулезом и лиц с подозрением на активный туберкулез внелегочных локализаций. В отделении работают врачи-хирурги, торакальные хирурги, онкологи, уролог, терапевт. В отделении торакальной хирургии имеется своя операционная, перевязочные и процедурные кабинеты.
В стационар госпитализируются пациенты, направленные противотуберкулёзными учреждениями, лечебно-профилактическими учреждениями общей лечебной сети, скорой помощью, а также при их самостоятельном обращении (при наличии показаний).
Плановая госпитализация осуществляется с понедельника по пятницу с 8.00 до 15.00 в назначенный врачом-фтизиатром день или с фтизиатрического приема, экстренная – круглосуточно в любой день недели.

В дневном стационаре (40 пациенто-мест) осуществляется лечение взрослых больных туберкулезом без бактериовыделения, а также проведение наблюдаемого превентивного лечения и химиопрофилактики туберкулеза.
Отбор больных для лечения в дневном стационаре проводится врачебной комиссией противотуберкулезного диспансера по представлению участкового врача-фтизиатра, врачей-специалистов диспансерного отделения для взрослых и лечащих врачей-фтизиатров круглосуточных стационарных отделений диспансера.
Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается в 2 диспансерных (поликлинических) отделениях для взрослых и детей, работающих по участковому принципу и осуществляющих прием пациентов, как уже состоящих под диспансерным наблюдением у врачей-фтизиатров, так и направленных с консультативной целью из медицинских организаций области – с жалобам, подозрительными на туберкулез, без жалоб - с выявленными изменениями на флюорограмме органов грудной полости, характерных для туберкулеза, обнаружением кислотоупорных микобактерий (КУМ) в мокроте, детей с измененной туберкулиновой чувствительностью и прочими показаниями.
На диспансерные отделения возложена организационно-методическая функция за ранним выявлением и профилактикой туберкулеза в области. Врачи отделений осуществляют комплекс оздоровительных мероприятий в очагах туберкулеза, диспансерное наблюдение, обследование, лечение пациентов фтизиатрического профиля в амбулаторных условиях. Проводят отбор и направление пациентов для лечения в стационарных или санаторных условиях. Врачи-фтизиатры осуществляют выходы в поликлиники и выезды в районы их курации.
В поликлинических отделениях проводится туберкулинодиагностика в том числе с использованием аллергена туберкулезного рекомбинантного (Диаскинтест).
На амбулаторном приеме наряду с участковыми врачами-фтизиатрами, прием ведут врачи офтальмолог, хирург, гинеколог, уролог, зубной врач.
Прием пациентов в диспансерных отделениях ГБУ РО ОКПТД проводится по направлению врачей-фтизиатров из туберкулезных кабинетов ЦРБ и межрайонных центров, а также по направлению любого специалиста
из медицинских организаций г. Рязани.

-
Запись на прием в диспансерных отделениях осуществляется в регистратурах в течение рабочего дня согласно графику работы специалистов.
-
В диспансерном отделении для детей возможна электронная запись в разделе «On-line Запись на прием к врачу».
-
При себе необходимо иметь направление врача с результатами обследования и рентгенологические снимки
-
Прием врача осуществляется в порядке очереди.
Для лечения больных туберкулезом в стационаре применяются следующие методы:
-
этиотропное лечение с использованием всех зарегистрированных в РФ противотуберкулезных препаратов, как основного, так и резервного ряда, в том числе противотуберкулезных препаратов третьего ряда;
-
патогенетическое лечение, в том числе физиотерапевтическое, ЛФК и массаж;
-
коллапсотерапевтические (пневмоперитонеум, искусственный пневмоторакс);
-
хирургические, в том числе с применением видеоторакоскопического оборудования;
-
эндоскопические, в том числе с использованием клапанной бронхоблокации.
Для пациентов с сопутствующей патологией в диспансере имеются врачи терапевт, кардиолог, невролог, психиатр-нарколог, эндокринолог, пульмонолог, онколог, ЛОР-врач, инфекционист, профпатолог и пр.
Для обеспечения диагностического процесса всех структурных подразделений в диспансере имеется рентгеновское отделение, обеспеченное современным цифровым оборудованием (спиральный компьютерный томограф, рентгеновские аппараты, стационарные и передвижные цифровые флюорографы), позволяющим проводить исследование с использованием специальных методик органов грудной полости и других систем.
Централизованная бактериологическая лаборатория оснащена современным лабораторным оборудованием, включающим автоматизированные системы ускоренной ПЦР диагностики туберкулеза (GeneXpert) и исследование диагностического материала на жидких питательных средах (аппарат Bactec). Эти методы позволяют через несколько часов выделить ДНК возбудителя, определить его лекарственную устойчивость, а через несколько недель выявить микобактерии туберкулеза и определить спектр лекарственной чувствительности к противотуберкулезным препаратам. Это позволяет быстрее подобрать эффективный курс противотуберкулезной терапии. Наряду с этим в лаборатории осуществляется посев диагностического материала и на плотные питательные смеси для подтверждения выявления микобактерий и определения спектра их лекарственной чувствительности
В клинико-диагностической лаборатории диспансера проводится весь спектр общеклинических и биохимических анализов, в том числе с использованием анализаторов крови, а так же иммунологических анализов на гепатиты, исследование крови на высвобождение гамма-интерферона (Тубинфероновый тест).
Для обеспечения выхаживания тяжелобольных и больных, получивших оперативное лечение, в отделение реанимации и анестезиологии имеются мониторы контроля за жизненно важными функциями пациента (ЭКГ, АД, пульс, температура тела, оксигенация крови), современные аппараты для искусственной вентиляции легких, шприцевые дозаторы и прочее оборудование.
В эндоскопическом отделении, оснащенном жесткими бронхоскопами, фибробронхоскопами, цистоскопами, фиброгастроскопом, проводится весь комплекс эндоскопических исследований с проведением цитологических, микроскопических, гистологических и бактериологических анализов полученного диагностического материала, а так же лечебные бронхоскопии. В необходимых случаях осуществляется клапанная бронхоблокация, как малоинвазивный немедикаментозный метод лечения туберкулеза легких и его осложнений.
В отделении функциональной и ультразвуковой диагностики, имеющем УЗ-сканер экспертного класса, спирограф, электрокардиографы в том числе для холтеровского мониторирования, проводятся необходимые больным исследования функций органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, а так же УЗ-исследование практических всех органов.
Отделение физиотерапии имеет большой спектр физиотерапевтической аппаратуры. Широко в диспансере используются ингаляции с различными препаратами, в первую очередь - противотуберкулезными.
Все отделения диспансера компьютеризированы, имеется локальная вычислительная сеть. Разработанная отделом внедрения компьютерных технологийоригинальная программа позволяет в режиме реального времени осуществлять мониторинг обследования, лечения и наблюдения больных туберкулезом, сформировать государственные и отраслевые статистические отчеты.
Диспансер является клинической базой кафедры фтизиатрии с курсом лучевой диагностики ФГБОУ ВО "Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова" Минздрава России.
В составе диспансера имеется Филиал-санаторий Сасово на 30 коек, расположенный в п. Батьки Сасовского района. Санаторий находится в сосновом бору, рядом – озеро. Пациентов на санаторное оздоровление направляют врачи-фтизиатры ОКПТД и районов области. В санатории осуществляется этиопатогенетическое лечение и климатолечение.
В учреждении на 01.01.2017 г. работает 72 врача и 136 средних медицинских работников, из них 56 и 109 соответственно имеют высшую квалификационную категорию, 4 кандидата наук и 1 заслуженный врач РФ. Все специалисты сертифицированы. Врачи диспансера участвуют в научных исследованиях, публикациях и выступлениях на различных симпозиумах, конференциях и семинарах.