В управлении Роспотребнадзора по Рязанской области проведен круглый стол и пресс-конференция

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Роспотребнадзоре по Рязанской области Рязанском проведен круглый стол и пресс-конференция, в которой приняли участие Руководитель Роспотребнадзора Сараева Л.А., и.о. заместителя министра здравоохранения по Рязанской области Спивак С.Б., заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», главный врач ГБУ РО Областной клинический противотуберкулезный диспансер, главный внештатный фтизиатр области М.А. Муравьева, заместитель главного врача ГБУ РО ОКПТД, главный внештатный детский фтизиатр области Е.Н. Долженко, специалисты ФСИН, министерства образования, социальной защиты и труда.



Итоги 2017 года обнадеживают - за многолетний период статистического наблюдения во всех возрастных группах населения города Рязани и Рязанской области зарегистрированы самые низкие эпидемиологические показатели по туберкулезу. По данным Федерального Центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза в Российской Федерации ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России наша область по эпидемиологической ситуации по туберкулезу занимает 3 место из 85 территорий РФ. То есть наша область наравне с Белгородской и городом Москвой является наиболее безопасным в стране регионом по туберкулезу.


В 2017 году заболело туберкулезом 243 человека, из них 3 детей и ни одного подростка, для сравнения в 2009 году – заболело 903 человека.

Однако, несмотря на такие результаты, более 11% жителей нашей области регулярно не проходят профилактические осмотры на туберкулез и именно среди них выявляются заразные, тяжелые, а порой и неизлечимые формы заболевания.

Благодаря упорной противотуберкулезной работе в области резервуар туберкулезной инфекции локализовался в среде мигрантов, больных хроническими заболеваниями или имеющих иммунодефицитные состояния, лиц злоупотребляющих алкоголем, неработающих. Среди этих групп показатели заболеваемости туберкулезом многократно превышают показатели работающего взрослого населения.

Поэтому основной акцент работы 2018 года – это максимальный охват профилактическими осмотрами именно этих категории населения.

Информация на сайте предназначена для лиц старше 6 лет
© Официальный сайт
ГБУ РО ОКПТД