Информация на сайте предназначена для лиц старше 6 лет
© Официальный сайт ГБУ РО
ОКПТД 2007-2018

Дети и гаджеты


Представить, как важны гаджеты для детей несложно - именно этим измеряется "крутизна" подростков, именно эти цифровые устройства целиком захватывают внимание и интерес малышей. Родители тоже, уставая, радуются, что их дети заняты чем-то спокойным.

Понятно, что дети живут в современном мире и убрать гаджеты из их жизни полностью нереально. Даже если в вашей семье не будут пользоваться телефонами и планшетами, дети будут это видеть у сверстников. Но каково объективное влияние гаджетов на детей? Не принесет ли это вреда вашим детям?

Возможное негативное влияние гаджетов на детей!

В последнее время все больше специалистов в области психологии и педиатрии изучают влияние гаджетов на детей. В ходе этих исследований было выявлено несколько неблагоприятных последствий чрезмерной увлеченности детей гаджетами. К таким моментам стоит отнести следующие отклонения в психологической и физической сфере:

1. Сильные расстройства нервной системы, которые часто сопровождаются заиканием, «неправильной» речью, нервными тиками.

2. Нарушения психики, которые проявляются самыми разнообразными способами. Чаще всего это агрессия, она возникает не только когда пытаются забрать гаджет, но и просто, если у ребенка что-то не получается, можно услышать от него слова, что ему хочется всех убить, перестрелять. Иногда дети начинают кидаться с кулаками на родителей и близких. Часто такие «игроманы» находятся особняком в группе детей или находят себе друзей по интересам, с которыми можно обсудить очередную стратегию. Ни о каком спорте, авиамоделировании или увлеченной прогулке с семьей можете не мечтать. Зависимый от гаджетов ребенок вряд ли выберет иное время провождения, это скорее им будет расцениваться негативно, как вынужденная разлука с любимой игрушкой.

3. В связи с нарушениями психики и работы нервной системы у ребенка пропадает нормальный сон, его могут часто мучить кошмары, появляется бессонница, чаще утром сын или дочка просто не могут подняться с постели, так как чувствуют себя «разбитыми». Справедливости ради, стоит отметить, что такое влияние оказывают не только гаджеты для детей, но их чрезмерное использование усугубляет текущие проблемы.

4. Нарушение процесса приема пищи – когда ребенок привыкает питаться только с включенными мультфильмами. Нет, это ведь так просто брать и «закидывать» малышу одну ложку за другой, пока он поглощен сюжетом мультяшных героев. Однако, детка в данный момент просто не чувствует вкуса пищи, не воспринимает голоден он или уже наелся! Поэтому на данный момент стоит особо обратить внимание родителей, бабушек, которые рады, что «запихнули» в ребенка много еды пока он смотрел мультфильмы, такое просто не допустимо. Для детей постарше мультики заменяются перепиской с друзьями или серфингом в интернете, что опять же влияет на качество переваривания пищи и ее количество.

5. Следующим пунктом здесь стоит отметить отставание в учебе и незаинтересованностью какими-либо увлечениями. Это вполне естественно, ребенок, который на протяжении пары часов увлеченно «жил» в виртуальном мире, вдруг попадает в реальный. У него только что напряженно работал мозг, нервная система, тело было натянуто как струна, ведь так важно было не проиграть в этой битве с виртуальным злодеем, и вдруг, детке приходится садиться за уроки или ему предлагают прочесть книгу, погулять – чаще всего ребенка это повергает в уныние! Ему ничего не надо, концентрироваться на чем-то он не хочет, да и после затяжной игры не может.

6. Детская зависимость от гаджетов! К сожалению, если данное слово раньше чаще всего применяли к наркоманам и алкоголикам, то теперь его все чаще применяют к игроманам. Вам хотелось бы услышать, что ваш ребенок зависимый? Это неприятно, горько и обидно, но для некоторых семей это реальный факт. К сожалению, для развития такой зависимости большинству детей достаточно пары тройки раз выдать планшет в неограниченное пользование, пока родители отдыхают после трудного рабочего дня. А потом все очень просто – возникает замкнутый круг. Взрослым, таким образом, удобно, ведь ребенок не дергает вас с бесконечным потоком вопросов и при этом детка не безобразничает, а вот он, сидит себе под присмотром – смотрит в «волшебный экран» и «хорошо», и удобно.

7. Кроме того, стоит отметить у детей, часто пользующихся гаджетами нарушение осанки, боли в районе шеи, так как находиться длительное время в не очень удобной позе перед компьютером не идет на пользу. Нарушение мелкой моторики рук, вследствие чего у деток возникают проблемы с подчерком, иногда в юном возрасте у любителей поиграть на компьютере начинают болеть суставы! И, конечно, сюда стоит отнести и нарушение зрения, ведь глаза у детей устают гораздо быстрее, чем у взрослых.

8. Зрение не становится лучше от постоянного контакта с экраном, а слух не становится лучше от наушников, которые становятся непременным атрибутом любого тинейджера.

Хрупкая грань равновесия: контролируем гаджеты для детей

Алфавит, чтение, счет, иностранные языки, развитие логики, пространственного мышления, реакции – все это можно получить, пользуясь интересными программами на гаджетах, однако родителям важно уметь это фильтровать и дозировать. Обязательно наблюдайте за поведением ребенка. Если вы видите, что он агрессивно реагирует на проигрыши в компьютерной игре, предпочитает планшет всем остальным увлечениям – задумайтесь, что не так! Неужели взрослые люди не могут предложить своему родному ребенку какое-то иное занятие, которое увлечет его? Совместное чтение любимого рассказа, настольная игра, семейная прогулка в парк, игра в футбол, да и еще масса всего интересного существует на свете! Не дайте собственному сыну или дочери стать зависимым, научите его «дружить» с техникой и пользоваться ей с умом, чтобы влияние гаджетов на детей было сугубо положительным.



Просмотров: 31