Лето без табака. Курение - не привычка, а "властная потребность, которая командует человеком"

В течение года именно курение уносит жизнь почти пяти миллионов жителей нашей планеты и в среднем, каждые 6 секунд умирает один человек от курения. Эти цифры могут заставить задуматься о вреде курения! Они будоражат сознание и заставляют задуматься о самом главном в мотивации бросить курить – избавиться от вреда, который наносит курение.

Чем вредно курение?

О вреде курения можно прочесть очень много информации в учебниках, газетах, журналах и Интернет-ресурсах, увидеть различные фото и видео о наглядности которых сложно спорить, но просто уговаривать бросить курить заядлого курильщика бесполезно, т. к. без осознания проблемы сложно создать себе мотивацию, которая станет основополагающей в борьбе с никотиновой зависимостью. Напомним о фактах, по которым можно узнать о том, как курение вредит здоровью женщин и мужчин, беременных, детей, школьников и подростков.

В дыме тлеющего табака содержится около 4000 химических веществ и 40 из них наиболее опасны для организма человека: никотин, цианид, бензапирен, формальдегид, мышьяк, окись углерода, углекислый газ, синильная кислота и др.

Никотин по своим отравляющим свойствам близок к синильной кислоте, которая входит в состав химического оружия и вызывает кислородное голодание во всех тканях организма.

Чем вредно курение для женщин?

Осиплость голоса, активно подавляется иммунитет к раковым и инфекционным заболеваниям половой системы, кожа стареет быстрее, желтеют и крошатся зубы, возрастает нервозность, нарушается гормональный фон, существенно возрастает риск бесплодия, возрастает риск выкидышей, внематочной беременности и патологии родов, чаще наблюдается ранний климакс.

Помимо женских проблем Вред курения для женщин начинает проявлять себя значительно раньше, чем у мужчин – это обуславливается особенностями физиологии женского организма.

Чем вредно курение для мужчин?

Курящие мужчины очень часто сталкиваются с такими заболеваниями: инсульт, инфаркт миокарда, рак носоглотки, гортани, верхних дыхательных путей и легких, ИБС, атеросклероз, хронические заболевания легких, рак семенных желез, импотенция и бесплодие.

Помимо этого вред курения для мужчин заключается ее и в том, что, выкуривая сигарету, они подвергают риску пассивного курения своих близких и детей. Именно поэтому возможна взаимосвязь между деградацией генофонда и курения среди мужского населения.

Мы представили далеко не полный список болезней и последствий курения. Ежедневно он пополняется новыми недугами и плачевными фактами.

Вывод только один – без курения можно и нужно жить!

Информация на сайте предназначена для лиц старше 6 лет
© Официальный сайт
ГБУ РО ОКПТД