На областной конференции фтизиатров подведены итоги 2019 года и определены задачи на 2020 год

19 февраля 2020 года на областной конференции врачей-фтизиатров, прошедшей областном клиническом противотуберкулезном диспансере, были подведены итоги оказания противотуберкулезной помощи населению Рязанской области в 2019г.




Главный врач ГБУ РО ОКПТД, главный внештатный специалист фтизиатр министерства здравоохранения Рязанской области Муравьева М.А. отметила, что в 2019 году в Рязанской области продолжилось снижение основных эпидемиологических показателей по туберкулезу, уровень которых не регистрировался ни разу за всю историю статистического наблюдения за туберкулезом в Рязанской области:

- смертность от туберкулеза снизилась с 0,7 до 0,45 случая на 100 тыс. населения (2017г. – 1,2), в абсолютных цифрах умерло 5 человек (2018г. – 8, 2017г. – 14);

- территориальная заболеваемость туберкулезом снизилась на 20,3%, среди постоянного населения области - на 17,7%,среди контингентов ФСИН – на 44%



Среди постоянного населения области выявлено 163 новых случаев туберкулеза, что составило 14,6 случая на 100 тыс. населения. Заболеваемость снижалась практически во всех возрастных группах населения, не регистрировались случаи туберкулеза у детей дошкольного возраста и среди подростков. Ни одного случая туберкулеза не было зарегистрировано в 4-х районах области.

Однако, среди ВИЧ-инфицированных заболеваемость туберкулезом выросла, что требует активизации профилактической работы с данными лицами.

Важными сдерживающими туберкулез мероприятиями являются профилактические осмотры. В 2019 году с профилактической целью на туберкулез было осмотрено 72,4% (2018г. - 73,2%, 2017г. – 70,2%) от населения области. При этом рентгенофлюорографическими методами охвачено 75% от приписного населения старше 15 лет, а иммунодиагностикой туберкулеза - 83,1% детей в возрасте до 14 лет.

Особое место уделено группе населения, не обследованной 2 года и более, которая составляла в 2019г. 11% и была охвачена профосмотрами на 85%.

Были определены приоритетные задачи на 2020 год:

· Внедрение в работу противотуберкулезной службы Федеральных клинических рекомендаций Российского общества фтизиатров, современных методов бактериологической, лучевой диагностики и лечения больных туберкулезом, профессионального стандарта «Врач-фтизиатр»

· Продолжить межведомственное и междисциплинарное взаимодействие по обследованию на туберкулез лиц из социальных групп риска (лица БОМЖ, состоящие на учете у нарколога и психиатра, освободившиеся из ФСИН) – обеспечить охват этой категории населения не ниже 80%;

· Совместно со специалистами ОЦ СПИД и инфекционистами продолжить профилактическую работу с больными ВИЧ-инфекцией – проводить ФЛГ обследование 2 раза в год и охватить химиопрофилактикой не менее 95% ВИЧ-инфицированных с уровнем CD4+лимфоцитов менее 350 клеток/мкл;

· Проводить с участковыми врачами (терапевтами, педиатрами, врачами общей практики) и специалистами (пульмонологи, инфекционисты и пр.) семинары по современным принципам диагностики и лечения больных туберкулезом в соответствии с приказом МЗ РФ от 29 декабря 2014г. №951 – до конца года 100% врачей;

· Принять меры по обследованию лиц, не обследованных 2 года и более – доля таких лиц не должна к концу 2020г. превышать 5%;

· Проводить заслушивание на комиссии по качеству медицинской помощи МЗ РО все случаи посмертной диагностики туберкулеза;

· Активнее и действеннее проводить санитарно-просветительную работу среди населения по вопросам профилактики и выявления туберкулеза, о мерах личной и общественной его профилактики туберкулеза;

· Продолжить занятия с пациентами в «Школе больного туберкулезом»;

· Обеспечить регулярную работу по наполнению Федерального регистра больных туберкулезом врачами-фтизиатрами как в ОКПТД, так и районах области;

· Детям в возрасте 15-17 лет проводить флюорографическое обследование, детям из групп риска дополняя Диаскинтестом с интервалом в 6 месяцев.

· Внедрить работу приказ МЗ РФ от 13.03.2019г. №127н «Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за больными туберкулезом, лицами, находящимися или находившимися в контакте с источником туберкулеза, а так же лицами с подозрением на туберкулез и излеченными от туберкулеза».


Заведующая диспансерным отделением для детей Шейкис Е.Г. отметила, что в области созданы все условия, чтобы дети не болели туберкулезом. Около 98% детей вакцинированы против туберкулеза, более 80% детей охвачены иммунодиагностикой туберкулеза, более 99% подростков обследованы различными методами на туберкулез. Однако, в 2019г. двое детей заболели туберкулезом легких, оба случая подробно были разобраны.

Каждый десятый ребенок по результатам иммунодиагностики по различным причинам не "доходит" до врача-фтизиатра, а значит ему не проведены необходимые профилактические и диагностические мероприятия. Только 14% показанных детей прошли санаторное оздоровление.


Заслуженный врач РФ, врач-рентгенолог Арефьев Н.К. в своем докладе отметил важность представления рентгеновского и флюороархива на всех пациентов, которые направляются в диспансер с подозрением на туберкулез.


На клинических примерах он показал важность архивных документов для постановки диагноза.


Юрист Можаев В.Ю. ознакомил участников конференции с Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 N 50 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с рассмотрением судами административных дел о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке».

В соответствии с данным Постановлением ВС административное исковое заявление о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке может быть подано в отношении следующих лиц:

- гражданина, больного заразной формой туберкулеза и неоднократно нарушающего санитарно-противоэпидемический режим;

- гражданина, умышленно уклоняющегося от обследования в целях выявления туберкулеза (лица с подозрением на туберкулез, лица, находящегося или находившегося в контакте с источником туберкулеза) или гражданина, умышленно уклоняющегося от лечения туберкулеза (больного туберкулезом).


Наряду с эти на областной конференции были заслушаны доклады районных врачей фтизиатров Захаровского (Селиванов М.Н.) и Милославского (Титова Т.А.) районов, в которых по итогам 2019г. были отмечены высокие показатели заболеваемости туберкулезом. Дан анализ сложившейся ситуации и намечены пути для улучшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу в районах.






Информация на сайте предназначена для лиц старше 6 лет
© Официальный сайт
ГБУ РО ОКПТД