Информация на сайте предназначена для лиц старше 6 лет
© Официальный сайт ГБУ РО
ОКПТД 2007-2018

Областной День фтизиатра 25 февраля 2016 года

В соответствии с комплексным планом работы и приказом МЗ РО 25 февраля 2016г. проведен областной день фтизиатров, в котором приняли участие более 50 специалистов области. На конференции были подведены итоги 2015 года по оказанию противотуберкулезной помощи населению Рязанской области и определены задачи на текущий год.

И.о. главного врача ГБУ РО ОКПТД, главный специалист фтизиатр Рязанской области Муравьева М.А.

В основном докладе и.о. главного врача ГБУ РО ОКПТД Муравьева М.А. поблагодарила всех специалистов службы за плодотворную работу в 2015г., отразившуюся в улучшении основных эпидемиологических показателей по туберкулезу. Так, заболеваемость туберкулезом постоянного населения составила в прошедшем году 32,6 (2014г. – 36,1), распространенность – 86,7 (2014г. – 92,1) и смертность – 3,8 (2014г. – 4,3) на 100 тыс. населения. При этом охват населения профилактическими осмотрами на туберкулез вырос с 64% до 70,7%. Такие темпы необходимо сохранить и в 2016г.


Заведующий филиалом-санаторием Сасово М.Р. Агишевский подвел итоги работы санатория. План койко-дней санаторием выполнен, отметил районы активно направляющих пациентов на санаторное лечение и призвал врачей-фтизиатров более активно использовать санаторный этап долечивания больных туберкулезом.









И.о. главного врача ФГБУ «Детский туберкулезный санаторий «Кирицы» Минздрава России Майоров А.Н. познакомил участников конференции с коечным фондом федерального санатория, располагающегося на территории Рязанской области, и его лечебно-диагностическими возможностями для оздоровления детей нашей области.


Заместитель главного врача ГКУЗ «Рязанский санаторий памяти В.И. Ленина» Михеева Ю.С. сообщила о том, что санаторий перепрофилирован и приступил к оздоровлению детей нетуберкулезного профиля. Отбор и направление детей на санаторное оздоровление осуществляют только педиатры общей лечебной сети.


Районные фтизиатры Шиловского района (Коновалова Т.И.) и Скопинского района (Невенчанная Н.П.) поделились опытом организации профилактических флюорографических осмотров населения на туберкулез, позволившим на протяжении нескольких лет удерживать лидирующие позиции в области с общим охватом ФЛГ осмотров около 90%, а лиц, не обследованных более 2-х лет – около 100%. Эти усилия вылились в значительное улучшение эпидемиологических показателей - заболеваемости и распространенности туберкулеза.



Участковый врач-фтизиатр Осипова О.В. дала характеристику показателей раннего выявления в ГБУ РО «Городская поликлиника №14», которая по итогам 2015г. имела в областном центре наихудшие показатели. Отметила как объективные (большая доля пожилого населения, удаленность от поликлиники микрорайона Борки), так и субъективные причины низкого охвата профосмотрами и как следствие – резкий подъем заболеваемости туберкулезом на территории данной поликлиники. Высказала пожелание о выделении передвижного флюорографа для обследования населения района Борки.

Просмотров: 1