Передвижной флюорограф тубдиспансера приступил к обследованию населения Старожиловского района

В соответствии с приказом министерства здравоохранения Рязанской области с 01 по 21 октября передвижной флюорограф ГБУ РО ОКПТД будет проводить профилактическое флюорографическое обследование населения Старожиловского района. В первую очередь это краснеется лиц, проживающих в отдаленных селах района и которые более 2-х лет не проходили ФЛГ осмотры.


О важности и необходимой кратности профилактических осмотров накануне было доложено в режиме on-line на совещании главы администрации и глав сельских поселений района . Главный врач диспансера, главный внештатный специалист фтизиатр минздрава области Муравьева М.А. обратила внимание участников ВКС на то, что в 2020 и текущем году флюорограф Старожиловской больницы по причине поломки длительно простаивал. Охват профилактическими осмотрами значительно снизился, а накопление группы населения, длительно не обследованных, может привести к значительному росту заболеваемости туберкулезом.



Почти 15% населения района относится к самой серьезной группе риска по туберкулезу – это лица, которые не обследовались 2 года и более - 1,5 тыс. человек регулярно не проходят профилактические осмотры и могут представлять не выявленный резервуар туберкулеза.


В связи с недостаточным охватом населения профилактическими осмотрами обстановка по туберкулезу в районе не устойчивая. Среди заболевших преимущественно регистрируются бациллярные и деструктивные формы туберкулеза легких, больные выявляются в основном при обращении за медицинской помощью, а не при профилактических осмотрах.




Заведующий рентгенологическим отделением диспансера, главный внештатный специалист инструментальной диагностики Минздрава области Панин И.В. подробно обсудил практические вопросы организации обследования на передвижном флюорографе. Обследование будет проводиться в соответствии с графиком, утвержденным Постановлением Главы администрации Старожиловского района. В первую очередь требуется обследовать лиц социальных и медицинских групп риска.




Было отмечено, что главный залог борьбы с туберкулезом – это профилактика, основным компонентом которой является его раннее выявление. Каждый взрослый житель нашей страны в соответствии с действующим законодательством должен быть обследован на туберкулез не реже 1 раза в 2 года, лица определенных профессий, социальных, эпидемиологических и медицинских групп риска – 1-2 раза в год. Соблюдение этого положения позволит свести туберкулез к редким случаям заболевания.