Пора действовать!


Туберкулез известен с глубокой древности. В V веке до н.э. Геродот сообщал, что в Персии чахоточных и золотушных больных изолировали, запрещали им жить в городах и общаться с населением. Подробнее туберкулез стали изучать со второй половины ХVII века.

Важнейший этап изучения туберкулёза и совершенствования мер борьбы с ним начался с доклада «Этиология туберкулёза», сделанного немецким бактериологом Робертом Кохом на заседании Берлинского физиологического общества 24 марта 1882 г. и позволившего всему миру узнать о возбудителе этого заболевания.

Широкое проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире в конце XIX - начале XX веков и основывалось в начале на благотворительной деятельности. В них участвовали различные организации и многочисленные представители всех сословий. Идея Дня Белого цветка, как символа здорового дыхания, родилась в Швейцарии. Около 1900 года в Женеве на улице впервые появились молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки.

Они продавали жетоны, и в кружки для пожертвований каждый опускал посильную, иногда даже очень крупную сумму. Впервые этот день был устроен в Швеции 1 мая 1908 года. В знак солидарности со всеми больными туберкулёзом, мужчины вдевали целлулоидный цветок белой ромашки — символ «природного антибиотика», входившей в состав использовавшихся для лечения туберкулёза средств народной медицины, и одновременно любви, уязвимости и ранимости — в петлицы или прикалывали к шляпам, а дамы — прикалывали к шляпам или к платью. Доходы от продажи цветков шли на помощь больным.

Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулёзом привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. В Дании и Норвегии право продажи цветка являлось монополией противотуберкулёзных обществ.

В России также стали возникать многочисленные общества по борьбе с туберкулезом. В 1909 г. в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для больных туберкулезом. Врачи в ней работали безвозмездно.

В 1910 была организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом, которая через три года имела 67 амбулаторий-попечительств, а в санаториях было развернуто 2000 коек. Годовщину основания Лиги было решено ознаменовать устройством народного «туберкулезного дня». День белого цветка или день "Белой Ромашки" впервые прошёл в России 20 апреля 1911 года.

Мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом проводились по всей стране. В Москве и других городах в этот день было расклеено и роздано тысячи плакатов и листков, в которых содержались сведения о причинах туберкулеза, мерах его предупреждения. Празднование началось с шествия по главным улицам, днем и вечером были устроены гуляния. В целях сбора пожертвований в фонд борьбы с туберкулезом участники акции, в том числе студенты и гимназисты, продавали искусственные белые ромашки, изготовленные воспитанниками детских домов. И плата за такой цветок была посильной - кто сколько сможет. Этот праздник отмечался всем городом, белые цветы украшали шляпки молодых девушек и шляпы юношей, цветами украшались даже коляски извозчиков. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила туберкулез национальным бедствием, а с 1993 года 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом, который ежегодно проводится под определенным лозунгом.

Лозунг Всемирного дня борьбы с туберкулезом 2019 года – «Пора действовать!»

Всемирный день борьбы с туберкулезом широко отмечается во всем мире, в том числе и в России и в Рязанской области. Основная цель этого дня – привлечь внимание всех слоев общества, институтов гражданского общества, государственной власти, руководителей учреждений и организаций к проблеме туберкулеза, его выявлению и профилактике.

Важным звеном в системе профилактических мероприятий является широко проводимая противотуберкулезная вакцинация всех новорожденных, а так же детей, отрицательно реагирующих на туберкулин в возрасте 6-7 лет. В предупреждении распространения туберкулеза большое значение имеют систематические осмотры населения с целью его раннего выявления, которые входят в обязательный объем оказания бесплатной первичной медико-санитарной помощи и включают следующие основные методы:

-флюорографическое обследование населения старше 15 лет;

-иммунодиагностика туберкулезной инфекции у детей и подростков;

-бактериологическое исследование диагностического материала на МБТ у нетранспортабельных пациентов.

Выявление заболевания на ранних стадиях способствует полному излечению больных и, самое главное, предупреждает развитие хронических, эпидемиологически опасных заразных форм туберкулеза.

Целенаправленная профилактическая работа привела к тому, что за прошедшие годы, как в стране, так и Рязанской области, снизились не только показатели смертности и заболеваемости туберкулезом, изменилась и реактивность человека по отношению к туберкулезной инфекции - повысилась устойчивость к заболеванию, стали реже встречаться как остро прогрессирующие (милиарный туберкулез, менингит и казеозная пневмония), так и хронические формы заболевания (фиброзно-кавернозный туберкулез). А постоянно повышающийся материальный и культурный уровень жизни, развитие науки и внедрение в практику научных достижений обеспечивают благоприятные перспективы в борьбе с туберкулезом

Каждый год в течение всего марта в соответствии с Комплексным планом, утвержденным заместителем Правительства области, различные организации, в том числе и ГБУ Рязанской области Областной клинический противотуберкулезный диспансер по вопросам раннего выявления, диагностики и профилактики заболевания среди населения, особенностям флюорографического обследования проводит целый комплекс мероприятий – от проведения конференций, семинаров, выступлений по радио, телевидению, публикаций в печатных изданиях, трансляции роликов на областных телеканалах до проведения пресс-конференции в Роспотребнадзоре по Рязанской области.

ГБУ РО ОКПТД поддерживает инициативы проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом в муниципальных учреждениях образования с проведением «уроков здоровья», классных часов для учащихся, их родителей, педагогов по вопросам профилактики туберкулеза среди детей и подростков, конкурсы тематического рисунка и плаката, выставки детских рисунков.

На базе диспансера организовывается работа «телефона доверия» для населения с участием ведущих специалистов по детскому и взрослому туберкулезу. Тиражируется и организовывается распространение среди населения памяток, буклетов, листовок по вопросам профилактики туберкулеза, формирования здорового образа жизни.

Итоги 2018 года обнадеживают - за многолетний период наблюдения в Рязани и Рязанской области зарегистрированы самые низкие эпидемиологические показатели по туберкулезу во всех возрастных группах населения! Более того, по интегральному показателю оказания противотуберкулёзной помощи наш регион второй год подряд не сдает позиции и занимает третье место среди 85 регионов России

Так давайте, уважаемые рязанцы, будем едины и последовательны. Пусть каждый из нас сделает свой вклад в противодействие распространения туберкулеза!

- Ведите здоровый образ жизни

- Занимайтесь физкультурой

- Рационально питайтесь

- Высыпайтесь

- Ежегодно проходите флюорографическое обследование

- Не отказывайтесь от обследования на туберкулез своих детей!

Это все возможно и это в наших руках!

Будьте здоровы!!!!!!!

Информация на сайте предназначена для лиц старше 6 лет
© Официальный сайт
ГБУ РО ОКПТД