Специалисты диспансера провели конференции в Клепиковском и Рыбновском районах

24 и 25 июня 2021г. специалисты диспансера перед заездом передвижных флюорографов провели конференции в администрациях районов с главами сельских поселений - в Клепиковском районе в режиме on-line и Рыбновском - в режиме of-line. Возглавляли и вели конференции главы муниципальных районов - Крейтин Николай Владимирович (Клепиковский район) и Котягин Александр Павлович (Рыбновский район).


Специалистами диспансера были освещены проблемы туберкулеза в мире, стране, области и конкретно в данных районах, а так же важность проведения профилактических осмотров на туберкулез, особенно групп высокого риска - лиц, ранее не обследованных 2 года и более, а также социальных и медицинских групп риска.


Медики обратили внимание на то, что основу заградительных мероприятий и противодействия такому серьезному заболеванию, как туберкулез, составляют профилактические осмотры, которые ежегодно «просеивают» население, выявляя по флюорографии людей с изменениями в легких.

Считается, если охват населения профосмотрами составляет не менее 70% от всего населения, то они выполняют роль своевременного выявления заболевания, если нет – то каждые 10% ниже этого уровня приводят к недовыявлению 20% больных туберкулезом. 2020г. и промежуточные итоги текущего года на фоне продолжающейся эпидемии новой коронавирусной инфекции неутешительны. Впервые за последние годы охват профосмотрами составил в Рязанской области по итогам 2020г. чуть более 60%. Это негативно уже отразилось на выявляемом туберкулезе – он стал более распространенным, появились запущенные случаи. Как следствие – распространение инфекции в территории и заражение детей, за 5 месяцев 2021г. уже заболело туберкулезом 3 детей.

При этом 16% в Клепиковскм районе и 12% в Рыбновском районе не проходили ФЛГ обследование более 2-х лет, это более, чем в 2 раза превышает индикаторный показатель. А ведь именно из этой группы выявляются запущенные формы туберкулеза.


Подводя итоги главы администраций муниципальных районов выразили уверенность в том, что профилактические флюорографические осмотры будут проведены организованно, ведь передвижной флюорограф приедет непосредственно к месту жительства населения!