С педиатрами области проведен вебинар по латентной туберкулезной инфекции у детей

Сегодня состоялась конференция главных внештатных специалистов министерства здравоохранения Рязанской области педиатрического профиля в режиме ВКС.

Перед педиатрами области выступила с докладом о диагностике и лечении латентной туберкулезной инфекции у детей главный внештатный специалист детский фтизиатр области Долженко Е.Н.


Латентная туберкулезная инфекция - состояние, при котором микобактерии туберкулеза присутствуют в организме ребенка, обусловливая положительные реакции на иммунологические тесты, в том числе на аллергены туберкулезные, при отсутствии клинических и рентгенологических признаков локального туберкулеза.

Человек с латентной туберкулезной инфекцией не является больным и не заразен для окружающих.

Однако у этих лиц есть риск развития активной формы туберкулеза.

Этот риск можно предотвратить при помощи профилактического лечения.



Ребенок с положительной реакцией Манту, либо положительным/сомнительным результатом на Диаскинтест, либо положительным результатом анализа крови на высвобождение интерферон гамма (Квантиферон, Т.Спот) направляется к врачу-фтизиатру. Если при дообследовании у специалиста не выявляются признаки активного туберкулеза различных локализаций, такой ребенок будет взят под диспансерное наблюдение врача-фтизиатра по VIА группе учета и ему будет назначен профилактический курс лечения. Лечение желательно проводить в санаторных условиях под контролем медицинских работников. Наряду с этим в санатории будут проведены оздоровительные мероприятия, повышающие общую резистентность организма ребенка. Путевки в санаторий бесплатные!


При этом было отмечено, что шансы заболеть туберкулезом ребенка повышаются многократно при наличии факторов риска - контакт с больными туберкулезом, если ребенок не привит от туберкулеза, имеет сопутствующие заболевания (сахарный диабет, частые простудные заболевания, хронические заболевания мочевыводящих путей и бронхо-легочной системы, ВИЧ-инфекцию), если ребенку назначили препараты фактора некроза опухолей, цитостатики и другие препараты, влияющие на иммунитет, если ребенок из мигрирующей семьи или родители ребенка страдают алкоголизмом, наркоманией.


Лучше предупредить туберкулез!

Ведь заболевший туберкулезом ребенок будет отстранен от посещения детского сада, школы или другого образовательного учреждения.

На лечение он будет направлен в туберкулезные клиники Москвы или Санкт-Петербурга, ребенок надолго выбудет из привычной среды.

В настоящее время все есть для того, чтобы наши дети не болели туберкулезом и этим надо воспользоваться!