Участие рязанских фтизиатров профильной комиссии минздрава России

20 мая 2021г. в г. Москве состоялось заседание профильной комиссии Минздрава России по специальности "фтизиатрия", в котором приняли участие члены Профильной комиссии специалисты противотуберкулезной службы всех субъектов Российской Федерации, в том числе и представители Рязанской области - главный врач ГБУ РО ОКПТД, главный внештатный специалист фтизиатр области Муравьева М.А. и заведующая АПП, главный внештатный специалист детский фтизиатр области Долженко Е.Н.


От Минздрава России в совещании приняла участие Директор департамента медицинской помощи и управления рисками здоровья Куликова И.Б.


С докладами выступили главный фтизиатр страны Васильева И.А. и главные внетштатные фтизиатры всех Федеральных округов страны. Были подведены итоги 2020г. и намечены планы на 2021 год.


2020 год ознаменовался в целом по Российской Федерации продолжением снижения основных эпидемиологических показателей по туберкулезу - заболеваемости с 41,2 до 32,4 и смертности с 5,1 до 4,6 случаев на 100 тыс. населения. Вместе с тем было отмечено, что реальная заболеваемость туберкулезом по итогам 2020г. оказалась ниже расчетной на 11,6%, что частично обусловлено снижением профилактических осмотров на туберкулез (с 73,7% до 66,7%) на фоне введенных ограничительных мероприятий в связи с новой коронавирусной инфекцией .

Расчетные показатели говорят о том, что около 20% больных туберкулезом на фоне недостаточного охвата профилактическими осмотрами остались не выявленными в прошлом году. Это требует от всей службы здравоохранения, в первую очередь первичной медико-санитарной помощи, принятия в текущем году мер по активизации профилактических осмотров на туберкулез .

Вызывает беспокойство снижение в 2020г. эффективности лечения больных туберкулезом, как с лекарственно чувствительными, так и лекарственно устойчивыми формами заболевания.


Вместе с тем, отрадно, что Всемирная организация здравоохранения исключила Россию из списка стран мира с высоким бременем туберкулеза. Однако, ВОЗ отметила, что сохраняются 2 проблемы - туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и ВИЧ-ассоциированный туберкулез , решение которых требуется в стране в ближайшие годы.