Информация на сайте предназначена для лиц старше 6 лет
© Официальный сайт ГБУ РО
ОКПТД 2007-2018

11 сентября - Всероссийский день трезвости


Как диагностировать алкоголизм?

Легко! Простейший критерий – самочувствие завтрашнего дня после вчерашнего употребления. Если это слабость, утомляемость, сухость во рту, головная боль – легкое отравление. Если к этому еще и рвота, дрожание конечностей, озноб, отвращение к пище, сердцебиение – тяжелое. А вот потребность в опохмелении это уже признак зависимости, признак алкоголизма.

В разные сроки и в различной выраженности появляются алкогольная энцефало- и миокардиопатия, панкреатит, цирроз печени, полинейропатия и даже белая горячка. Это уже более поздние стадии и фазы хронической алкогольной болезни.

Времена меняются, меняются условия и мода на употребление алкоголя. Помимо водочного, коньячного, винного алкоголизма, широко распространяется пивной и коктейльный, особенно среди молодежи.


Понятие привычного мужского алкоголизма обогатилось женским, подростковым и даже детским. Мифы о сухом вине несколько преувеличены – все дело в дозе и кратности. Оно действительно менее вредное и содержит ряд полезных компонентов. Домашнее вино без перегонки, крепления, длительного брожения действительно наименее опасно. Дозу в 20 мл/сутки в пересчете на чистый алкоголь принято считать безопасной. Однако для детского и подросткового организма пороговых доз не существует – все токсичны.

Часто и много пьющие подвержены наибольшему риску отравления суррогатами алкоголя. Опасность самого алкоголя многократно усиливается метиловым спиртом, сивушными маслами, фурфуролом. Удельный вес контрафактного алкоголя даже в розничной продаже достигает 60%.


Свершившийся алкоголизм весьма трудно излечим. Условие добровольности обращения к наркологу требует усиления мотивации к обращению. Помимо состояния здоровья этому способствуют объявления центров реабилитации, анонимность, телефоны доверия. Принудительно лечатся лишь опасные психотические состояния.

При всей значимости информации о вреде алкоголя, высоких цен на вино-водочные изделия, введения «сухого закона», профилактика алкоголизма должна основываться на изменении воспитательных традиций, прежде всего семейно-бытовых, широкого внедрения здорового образа жизни. Гость в дом – бутылка на стол, шашлычок под коньячок, рыбалка дело простое – наливай да пей… Серьезным воспитательным дефектом нашего общества является терпимое отношение к алкоголикам. Им подают, за ними ухаживают, им подносят, им прощают, потому как «с кем не бывает?..». Появление пьяного на улицах Китая или мусульманских стран вообще немыслимо, в европейских странах, США и Австралии - крайне осуждаемо, полицейски преследуемо и является эмигрантским признаком. У нас же алкоголикам психологически и социально комфортно.

Потребительские воспитательные традиции с раннего детства формируют привычку постоянного пребывания в удовольствиях, особенно легкодостижимых, неготовность к труду, податливость и ведомость, легкость возникновения пагубных зависимостей. Домашний и общественный труд, занятость в кружках и секциях, физкультура и спорт являются истинной альтернативой алкоголизму в будущем. Родителям важно помнить, что личный пример – основа воспитания, обществу же необходимо создавать доступные всем условия здорового образа жизни.

Просмотров: 0