19 февраля были подведены итоги оказания противотуберкулезной помощи населению Рязанской области





19 февраля 2019г. в конференц-зале диспансера прошел «Областной день фтизиатра». В конференции приняли участие специалисты районов области, диспансера, УФСИН, федерального детского туберкулезного санатория «Кирицы». Заслушаны 6 докладов.

При подведении итогов 2018г. отмечено продолжающееся в области снижение основных эпидемиологических показателей по туберкулезу. За период с 2008 года в области заболеваемость снизилась в 4 раза (с 82 до 20 случаев на 100 тыс. населения), распространенность туберкулезом в 3 раза (со 159 до 53 случаев на 100 тыс. населения) и смертность в 25 раз (с 15 до 0,6 случаев на 100 тыс. населения), это самые низкие в области показатели за всю историю статистического наблюдения. В 2018г. заболело туберкулезом 232 человека, из них 228 взрослых 2 ребенка и 2 подростка. На учете состоит 595 человек, умерли от туберкулеза 7 человек. Более 70% из заболевших выявлены при профилактических осмотрах, уровень которых был в 2018г. максимальным за последние 10 лет. Охвачено профилактическими осмотрами на туберкулез 73,2% от всего населения области.

Однако, на совещании были отмечены и проблемы, которые необходимо устранять в области. В первую очередь это касается лиц, не обследованных 2 года. Эта группа населения по-прежнему велика (11%) и «поставляет» тяжелые формы заболевания. Не в полной мере обследуются лица из групп риска по туберкулезу. Недостаточно контактные дети и дети с латентной туберкулезной инфекцией направляются на лечение в санатории. Имеются проблемы с детьми, родители которых отказываются от обследования своих детей на туберкулез.

Диспансер на сегодняшний день представляет хорошо оснащенное современным оборудованием учреждение. Выполняется рентгеновская компьютерная томография с внутривенным болюсным контрастированием. В отделении торакальной хирургии каждая третья операция выполняется с использованием малоинвазивных вмешательств (видеоторакоскопических и видеоассистированных). В отделении УЗИ проводится исследование в режимах 2D и 3D, тканевой и пульсовой инверсионной гармоники, цветового доплеровского картирования, а так же интервенционные вмешательства под контролем УЗИ. В бактериологической лаборатории используются современные ускоренные методы выявления ДНК возбудителя туберкулеза и определения его лекарственной чувствительности. В лечении больных туберкулезом применяются новые протвотуберкулезные препараты. В стационаре работает школа больных туберкулезом, позволившая повысить приверженность пациентов к лечению.

Опытом работы по оказанию противотуберкулезной помощи поделились Ермишинский и Сараевский районы.

На конференции были намечены планы на 2019 год, даны рекомендации по улучшению бактериологической диагностики туберкулеза, а так же проработаны нормативно-правовые документы по иммунодиагностике туберкулеза среди детей.

Информация на сайте предназначена для лиц старше 6 лет
© Официальный сайт
ГБУ РО ОКПТД